На Усолье

                (Аввакумого письмо)

Положи меня в кровать.
Одеялом звёздных лет
Ты укрой меня опять,
Ты убей во мне обет.
Там где не было меня,
Там где я испил весь свет,
Там где я казнил себя
В перерывах на обед.

Ты поставь солонку лет,
Посоли тревожны дни.
Пересоленная плеть
Всё казнилась у двери.
И в углах по красным дням,
По побудкам снег зачах,
По побудкам сонны дни,
Провожаем дни и мы -

На Усолье, на Углях
Ночь и День. Огонь зачах.
На Усолье и в печах
Колокольный Неба Страх.

С верхотуры всё видать,
Нынче Небо не объять.
Нынче Небо
Провожал огрех,
Что кувалдой не размять,
Так что сердцу не принять,
Лучше скорбно помолчим.
Так Пилат в Земле почил.

На Усолье, на Углях
Ночь и День. Посолим Страх.
На Усолье и в печах
Колокольный звон зачах.

Уложи меня в кровать,
Угомонь тревожны сны.
Я устал так воевать,
На Усолье мы одни.
Посоли тревожны Дни,
Посоли взахлёб и ночи.
На Усолье лишь одни,
Там где место лишь любви,
На Усолье ночь короче,
На Усолье дни длинны.
Коли хочешь всё продолжить
Дни скоромно посоли.

Уложив меня в кровать,
Ты печалила Огни.
Пересоленная плеть
Всё казнилась у двери.
Буром полыхал рассвет,
Красный Угол с Пауком
Паутиной плёл,
И Дни хоронились закутком.

     21.08.2021


Рецензии