Август. Сарабанда

                На картину Татьяны Игнатовой "Ночные фиалки"
                масло, холст, 50*70, 2017 год.
                на Конкурс http://stihi.ru/2021/08/12/389


Увядающим августом дышит ночь, 
Серебрится в зените седая пыль,
Отчего же, скажите, душе невмочь
Под таинственным куполом просто быть?

На глубоком велюре узоры звёзд –
Погребальный для лета готов наряд.
Не желая ответа, повис вопрос,
Как на ветке листок задержаться рад. 

Под окном маттиолы пьянящий дух
Разливает неистовый свой дурман…
От фиалок батистовый сумрак сух –
Промедления час для финала дан.

И царапают свод серебринки слёз,
Безнадёжные нити летят во тьму –
Это плачет Хранитель беспечных звёзд,
Отдавая печали ещё одну…

Но иссякли песчинки в ночных часах,
И уже Сарабанда вдали звенит –
Распеваются птицы…  последний страх
Звездопадами августа в Лету слит.


______________________

* Сарабанда: испанский народный танец, у классиков - музыка в траурном шествии, позже – танец на балах европейской знати.

Ле́та - в древнегреческой мифологии  - река забвения.

Под настроение текста – Сарабанда Генделя: в рецензии под произведением.


Рецензии
Мария , грустная, бархатная Сарабанда прозвучала в ваших строках. Настроение безысходной невыразимой печали сквозит в каждой строке. И мне как и вам грустно провожать Август.

Спасибо за эту песню прощания.
С теплом
Лариса

Лариса Чупрова   24.08.2023 21:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию, Лариса!

Мария Абазинка   25.08.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.