ЛИСА

Лиса относится к семейству "псовых".
Но с кошкой больше общего у ней.
Как кошка за птенцом она готова
На дерево стремительно залезть.

Как кошка когти выпускает,
Но не мурлычет, звук на лай похож.
А для охоты ночи выбирает,
Поля, где колосится рожь.

Лиса - всеядна. В рацион питанья
Полевки входят, мыши и фазан,
Лесные ягоды и разнотравье,
И насекомые, и даже таракан.

А вот врагов у ней совсем немного:
Орел-стервятник, волк или медведь.
Ей опасаться надо бы другого -
Ей человек приносит больший вред.

Ведь лисий хвост на зависть всем красивый,
Он цвета яркого как апельсин.
В погоне служит верным балансиром,
А в холод согревается под ним.

А как хитра коварная лисица
И как умна! Соперников здесь нет.
Ежа,к примеру, катит до водицы,
Тот брюхом к верху, тут его и сьест.

А как спасается от блох плутовка?
Ныряет в воду с палкою в зубах.
Лишь блохи перейдут на палку, ловко
Выскакивает и скрывается в кустах.

Недаром персонажем детских сказок
Лиса то очень хитрая, а то добра,
Способная украсть иль напроказить,
Но в сердце детском не было к ней зла.


Рецензии
Людмила, удивительно, как я много узнала о лисах из Вашего стиха!Как будто посмотрела фильм! Спасибо

Татьяна Иголкина-Рассе   24.08.2021 21:46     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за доброе слово.
С уважением - Людмила

Людмила Крайнова   02.09.2021 20:48   Заявить о нарушении