Минный тральщик Борис Васильевич

...По воспоминаниям Бориса Васильевича Мушинского...

Отслужив пять лет добровольно,
Видел он на сто верст вокруг,
Одно только синее море,
Заповедный полярный круг.

Развлеченья: тюлени да скалы.
Бедна Северная земля.
Дружно скрипнут минные тралы
За кормой его корабля.

В Москве Брежнев сменил Хрущева...
На своем боевом посту,
Ищут мины снова и снова...
Их ещё по сто штук на версту.

Двадцать лет, как войны не стало,
Только эхом былой войны,
"Чешут" море минные тралы
В акваториях нашей страны...

Взрыв подводный по курсу где-то,
С соседом случилась беда,
Очищая от мин планету,
Кто-то жизнью рискует всегда.

Мурманск встретит холодной зорькой,
Отстояли на вахте всю ночь,
Отбой, матросы по койкам,
Во сне - ангелочки, точь в точь.

Спит корабль бортом у причала.
Тихо всё. Лишь один радист
Слышит "землю". "Земля" сказала:
Почему ты сейчас не спишь?

Надо в самое лучшее верить,
О товарищах павших скорбя,
Даже в мирное время потери
Боевыми назвали не зря!

20.08.2021 год   08.00.    Иллона А...


Рецензии