Вынос в натуру

Даурская степь покрывалом помятым
Взбугрилась комками холмов перед Шилкой,
Здесь всё далеко, хоть и кажется рядом,
Но едешь грунтовкой – изгиб да развилка,

Подъём, перепад, водоток, огород.
Драконьими спинами гряды хребтов
Теряются в дымке, ещё поворот:
– Ну что там? – Покаместь "авто".

Места, отведённые будущей ЛЭП
Достаточно спорны – леса да овраги,
Но эта работа – внесение лепт
В развитие края, хоть мысли двояки.

Стучи уголки в плодородную землю,
Стучи уголки в сенокос и межу.
Диктуй неспеша, потому что я внемлю
И плавно, красиво шприцом вывожу:

"ВУ42/ОП308
ПК 18 16+3.40"
Покуда жарища – водички попросим,
Карабкайся дальше, там снова пригорок...

Такая работа:
Леса да болота,
Журчанье текущего пота.
Обедать готовься, пехота,
К полудню ударная квота!


Кто не будет колотить, тот не будет кушать!
– Сыр, колбаска... Будешь хлеба?
                – Помидор мне нужно!
Жижи треба, так что явно прав овощеед!
Что там? "Плавающее".

Степь – цветы, куда здесь клумбам!
Скажешь блёкло? Это глупо!
По утру роса и словно травы в чешуе.
Ловит? "Плавающее".

Наше радио без рока раздаёт поправки,
Точность – капля гор среди, коль не глушат в ставке.
К счастью, нынче не всегда же платно сущее!
Что ж такое-то по новой! "Плавающее!"


Солнце катится по Шилке
От Амура до Онона.
Почтальон везёт посылки,
Трактора – стогов рулоны.

По разбитому асфальту
(есть плакат "починен путь"
Но шоссе – дыра по факту)
Мчим кувалдою взмахнуть.

Точность! Точность непременно!
Жди сигнала. Пик... пик... пик...
Спутник в небе, связь отменна,
Потерпи и станет
                "фикс".

17.08.2021, Нерчинск


Рецензии