Успешным и сильным

Свободные люди, в чём ваша свобода?
Служить дни и ночи своим кошелькам?
Грызть ближних страстям недостойным в угоду
И волю давать загребущим рукам?

Об этой свободе вы столько мечтали?
Берите, - немногого стоит она!
Её вы так доблестно отвоевали, -
Теперь наслаждайтесь плодами сполна:

Все окна и двери на сотне запоров
Держите, как в крепости среди врагов.
Вам видятся киллеры всюду и воры,
И страх держит вас крепче всяких оков.

А вдруг раскулачат? Вдруг кто-то отнимет?
А вдруг вас накроет какой-нибудь крах?
Вы погребены под деньгами своими,
Как в сказке купец, обратив себя в прах.

Вы ими сорите направо, налево,
Но проку и сами не видите в них:
Ведь и не съедите вы более чрева,
И пьянство не краше от вин дорогих,

И как не меняй за красоткой красотку,
Не даст полноты жизни эта возня,
И век, как у всех, у вас будет коротким,
Поскольку сверх нормы не купишь и дня.

И роста вам ни на микрон не прибавит
Любой ваш «прикид», как бы ни был он крут,
А те, кто всех громче вас хвалит и славит,
За вашей спиной вас же и продадут.

И всё же – свобода! Ну, как вам угодно!
Мы все выбираем, что нравится нам.
И раб себя чувствовать может свободным,
Когда привыкает к своим кандалам.

Да только свобода – лишь в совести чистой,
В бесхитростном сердце, в небесной любви.
И жаль, что на путь её узкий, тернистый,
Не многие рвутся – зови, не зови!


Рецензии