Советский Союз. Размышления обывателя 60-х

Не везёт, почему-то, стране с правителями.
Правда, Ленин пожил мало совсем,
Трудно сказать, как бы было дальше при нём,
Умер он и Сталин власть в свои руки взял.
Конечно, хотел он стране хорошего:
Из отсталой, аграрной в передовую её превратить,
Но методы у него жестокие были,
Он ведь не русский был, а восточный деспот, грузин,
А в последние годы, говорят, стал совсем сумасшедшим.
Но и Хрущёв, толстопузый, нисколько не лучше был.
Арестовывал он поменьше, казнил совсем мало,
Но Сталин хоть цены раз в год снижал,
А при Хрущёве они поднимались только.
И зачем он устроил этот цирк с культом личности?
Видно хотел место в истории занять вместо Сталина,
Не получилось: труба пониже и дым пожиже!
Сковырнули его и правильно сделали,
Развалил всё хозяйство своими фокусами:
То коров отнимал у колхозников,
То целину осваивать начал
И кукурузой всю страну засеивать стал.
А теперь Брежнев с подручными тоже не лучше,
Вечно к чему-то они готовятся,
Правда, обещаний широких почти не дают,
Только жизнь от этого лучше у нас не становится.
А в газетах, конечно, лишь враньё у нас,
Но по другому, может, нельзя сейчас.
Напишешь, что рабочие бедно живут,
А за границей пропаганда сразу – ага!
Что это у вас за социализм такой,
Если сами пишите, что жизнь тяжела?
Слышно «Би-Би-Си» и «Свободу» по приёмнику иногда,
Говорят, что там, у рабочих, даже машины есть,
А коммунальных квартир и вовсе нет.
Странно это, если, конечно, не врут,
Ведь там рабочих эксплуатирует капиталист!
А молодёжь такие вещи теперь говорит,
Раньше за это давно в Сибири рубили бы лес.
Мы, конечно же, плохо живём, несправедливости много,
Но ведь это – исторический неизбежный процесс,
Всё идёт по железным законам марксизма.
Мне хочется лишь одного – до коммунизма дожить,
Поглядеть интересно очень, как будет всё это:
Всё без денег и всё по потребности.
Не раз уже нам коммунизм обещали,
Провозглашала партия это торжественно,
А сейчас что-то убрали эти слова с плакатов,
Если помру, не увидев, очень обидно будет…
А пока хотя бы квартиру вместо комнаты получить,
Надо будет завтра пойти в завком, поговорить,
Может, бутылочку водочки поставить им?
По-человечески хочется хоть немного пожить…


Рецензии