Восклонитесь плачущие! Восстаньте падшие!

Эти дни подойдут, подойдут неизбежно,
И земле не спастись, не укрыться от них,
Когда дух человека строптивый, мятежный
В беззаконьях дойдёт до пределов своих,

Когда для самомнения, ради химеры
Мир от истины Божьей совсем отпадёт,
Так что еле заметную искорку веры,
Возвратившись на землю, Спаситель найдёт.

Разногласья сотрутся, и только молитва
Сохранится в сердцах перед Богом живых.
Станет полем незримой отчаянной битвы
В этой жизни их каждый отчаянный миг.

Только сила молитвы им даст удержаться
Той, что мы так бездумно сегодня творим:
- Отче наш, да придёт на земле Твоё Царство,
Сгинет тьма перед именем светлым Твоим!»

И с надеждою страстной, безвыходной боли
Повторять без конца они будут одно:
- Как на Небе, будь и на земле Твоя воля,
только дай претерпеть всё, что нам суждено!»

И лишённые средств, добывать пропитанье,
Как о чуде молить, видя голода тень,
Будут, страх, побеждая в душе, упованьем:
«Отче, хлеб наш насущный дай нам на сей день!»

Ночь страшна, – если бы она дольше продлилась,
И Господь не пришёл бы во славе Своей, -
Чья бы вера и в чьей бы душе сохранилась?
Но Отец не забыл своих верных детей.

И недаром сказал нам Господь: «Восклонитесь!»
Этот день станет вам избавления днём.
Ныне плачущие, скоро возвеселитесь,
Когда Пастырь введёт вас в Отеческий дом.

Отче наш! Как мы мало Тебе доверяем!
В мире зла от лукавого нас сохрани!
О, прости, что мы дни благодати теряем,
Забывая, как близко испытания дни!


Рецензии