Рябиновая флейта сентября

Настроиться на тишину, коснуться неба доброй кистью
И ветра тонкую струну услышать в тихой песне листьев
Так просто, если не спешить и не жалеть о том, что бренно.
Пряду из пряжи звёздной нить – свою тропинку во Вселенной.
Ища в веках минувших суть, но так и не найдя ответа,
Я вышиваю лёгкий путь тем, кто идёт дорогой света.
Никто на свете не один. Замри на миг, смотри и слушай:
Горят в лесу огни рябин, и флейта утешает душу.


***

Давай заварим чай. Шиповник спелый
Душист и ал, и всё ещё цветёт.
Я надышаться летом не успела,
Но к завершенью вновь стремится год.

Заря краснеет девочкой влюблённой,
Росой сухие травы серебря.
Уже слышна средь пышности зелёной
Рябиновая флейта сентября,

Что манит снегирей из чащи леса
И провожает ласточек в полёт.
Звенит дождей поющая завеса,
Смывая боль разлуки. Грусть пройдёт,

Ты знаешь, в мире всё гораздо проще,
Чем нам казалось прежде, милый друг.
Дрожат листы, берёзовая роща
Так быстро золотистой стала вдруг –

Как будто дивный терем белоствольный…
Шаги у юной Осени тихи,
И дышится душе легко и вольно,
И пишутся волшебные стихи.


***

Ветер солнечный бродит меж сосен,
Захмелевший от запаха трав.
Улыбается девочка Осень,
Позолотою рощу убрав.

Небо было и звёздно, и ясно,
Но теперь отливает свинцом.
А рябина багряно и страстно
Загорелась над нашим крыльцом,

Гроздья рдеют и в сумрачной чаще,
И в саду – огневая пора!
Станет горечь рябинная слаще,
Лишь ударит морозец с утра.

Заходи как-нибудь, буду рада.
Так раздольно в родимом краю…
Навсегда очарованным взглядом
Я смотрю на улыбку твою.


Рецензии
Прост и прекрасен ваш стих.

Сергей Лутков   26.06.2023 08:21     Заявить о нарушении
Благодарю всем сердцем!

Марина Царь Волкова -2   26.06.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.