Страстная неделя

Вновь будни. Озабоченные лица.
Напомнят только вербы на столе,
Что подошла последняя седмица,
Когда Господь во плоти на земле;

Ещё звучат Его слова. Как скоро
Они умолкнут! Но ещё есть дни
Опомниться, чтобы звериным хором
В угоду нечестивым дирижёрам
Не завопить бессмысленно: «Распни».

Не Он, а ты, народ, попался в сети,
Слова твои безумные горды:
«Пусть будет кровь Его на наших детях!»
Ты горькие для них припас плоды!

Твои глаза смотреть на муки будут,
В Спасителе детей своих казня.
С каким же страхом ты пойдёшь отсюда,
Когда погаснет солнце среди дня,

Земля от боли и стыда забьётся
Так, что раскроют пасть свою гробы,
Выплёвывая мёртвых, и сорвётся,
Изломится весь путь твоей судьбы.

О, если бы народ мог отрезвиться,
Опомниться в последний миг тогда,
То не было бы горестной седмицы,
Распятия и страшного суда,

Без смерти уходил бы в вечность каждый,
Без крови бы мы были спасены.
Но, видно, грех людей настолько тяжек,
Что меньшей не нашлось за нас цены.


Рецензии