Спеша всю жизнь куда-то мимо...

Спеша всю жизнь куда-то мимо
Плащей и строгих пиджаков, –
Так сложно встретить побратима
В толпе угрюмых чужаков.

Глаза в глаза взглянуть не смея
Всех тех, кто зорче и лютей, –
Мы ощущаем прищур змея
На хищных лицах у людей.

Они всех нас буравят прямо
До мозга, до нутра костей.
И в этом-то сокрыта драма
Для нас – непрошеных гостей.

Поскольку мы отнюдь не дома
На этом шаре голубом, –
Во тьме Гоморры, мгле Содома
Блуждаем соляным столбом.

Всегдашний ужас движет нами.
Нас обжигает дым с огнём.
И мелют будни жерновами.
Поодиночке. День за днём.

Мы все разбросаны по свету.
Но каждый новый побратим,
Читая весть живую эту, –
Пусть знает: он необходим.

И если встретится однажды
С таким же, как и он, – поймёт,
Кто перед ним, – по силе жажды,
С которой рвётся дух в полёт.

Но пусть не выдаст побратима.
Пусть, не подав ему руки,
Пройдёт в толпе куда-то мимо,
Чтоб не узнали чужаки...


Рецензии
А чтобы встретить побратима,
Душой с ним,сердцем отогреться,
Возможно,надо то всего
Среди фуфаек потереться

С дружеской))

Валерий Сентюрин   24.08.2021 08:11     Заявить о нарушении
Валерий, улыбаюсь! И такой вариант возможен. Даже более чем...

Виктор Щепетков   24.08.2021 15:19   Заявить о нарушении