Воссоединение Вазиристана с Афганистаном

{почти газаль}

Вылезали из гор Талибаны,
шла дорога на юг как карга...
Уходили в поход партизаны
выбивать из Кабула врага.

Возвышались правей Бадахшаны
и газели сводили с ума;
всё ж талибы учили кораны...
К перевалам спустилась их тьма.

В гиндукушных отрогах бараны,
и газель поскакала в газаль...
Покидая Вазари-и-станы,
размечталась о гуриях шваль.

Будут бить на реке барабаны,
будет плакать меж ними зурна:
«Снимем кожу мы с вас. Талибаны!
А неверным наступит хана.

Собирайтесь на бой, о душманы!
Муджахиды, рубите сплеча.
Мы прорвёмся в туркменские станы
и воздвигнем мечеть басмача.

Будут с нами таджикские кланы;
база русских средь них как киста.
Зуб даю — подомнём пакистаны.
...Об Аллахе шептали уста.

Заколдобятся дико гяуры,
мы узбечек возьмём в эмират;
хазорейки, как крытые дуры,
нарожают проворных ребят.

Гой еси, молодые талибы!
Всем вперёд, в Самарканд. Зад — Китай!
Мы исправим шиитов загибы;
снова рухнут Шалтай и Болтай.

Объявляйте индусскому люду:
"Забираем в ислам весь Кашмир.
Уносите картинки и будду.
Бисмилла с крыши мiра... Памир!"»

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶&¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

Глоссарий и примечания

Газаль —  литературная форма,  термин согласно В. Я. Брюсову.

Бадахшан — высокогорное плато на стыке Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая.

Гиндукуш — гигантская горная система Центральной Азии.

Вазаристан — обширный оплот талибов в Пакистане.

Хазореи — шиитское меньшинство в Афганистане.

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Английская народная песенка Humpty Dumpty в переводе С. Я. Маршака

BY MOTHER GOOSE

Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall;
All the king's horses and all the king's men
Couldn't put Humpty together again.

Отредактировал:

Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall;
All the king's horses and all the king's men
Couldn't restore Humpty Dumpty again.

Amen veAmen!


Рецензии
СОЛИдно, маЭстро*
Даже ИНТЕРЕСно в обхвАте*
И верно,- там скоро грянут СЕРЪЁЗные изменения !!!!

Серж Фико   14.11.2021 18:51     Заявить о нарушении
Афганских учениц взяли в Португалию!!!!

Зус Вайман   24.11.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.