Правда о блокаде

Голодали Ленинградцы -
Смерть уж многих забрала,
Но "верхушка" же в достатке
Замечательно жила;

Хлеб они и не считали,
Не делили на пайки -
Ели, пили да бросали
В мусор чёрствые куски;

Мне рассказывала мама,
Как жилось в блокаду ей -
Выживала в Ленинграде
С матерью она своей;

Муж всегда же их соседки
Мог продукты доставать,
Потому она всё время
На сундук ложилась спать;

Мама маленьким ребёнком
В дни те страшные была,
Но ни разу ей ни крошки
Та соседка не дала;

А ещё в разгар блокады
Бочки вдруг нашли с вином,
Сохранить его прикажут -
Пить за Сталина потом;

Бочки те и в самом деле
Дня Победы дождались -
Выпить их настало время,
Но вино прокисло в них;

А могло ведь многим людям
Жизнь оно тогда спасти,
Не досталось никому же -
"Ни себе и ни другим";

Дни тяжёлые блокады -
Что же может быть страшней...
Но ещё страшнее правда,
Что дошла до нас о ней.


Рецензии
Да, Юлия, не зря есть пословица: - "кому война, кому мать родна".
Мерзавцы во все времена выживают в достатке.

С симпатией и теплом души.

http://stihi.ru/2020/04/22/2282

Владимир Чугай   28.06.2023 09:59     Заявить о нарушении
Да, говорят, что так вот было!
Спасибо, Владимир, за отклик!
Хорошего Вам настроения!
С любовью,
🌿🌸🌿
Юлия

Юлия Серова 3   28.06.2023 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.