***

24.08.21

Какое замечательное  занятие ПЧЕЛОВОДСТВО.Выйдя замуж,я попала в семью,где держали пчёл.Собственная пасека.Это так интересно.Мне нравилось помогать бабушке когда она ухаживала за пчёлами.Она доверяла мне дымокурить специальной штучкой,которая дымарём называется.Я дымарила,а она доставала рамки с мёдом,осматривала их и устанавливала в медогонку,а потом доверяла мне крутить ручку медогонки...и мёд рекой лился...янтарного цвета...Это была бабушка моего мужа,Апполинария Дмитриевна...светлая ей память...

А в детстве я любила наблюдать как дедушка и дядя Лёня Беловы ухаживали за пчёлами...Однажды рой пчёл едва не улетел от хозяина.Пчёлы собрались в рой и расположились на дереве,возле дома,поджидая остальных...

Дядя Лёня подставил лестницу и приложил массу усилий,чтобы снять рой и поместить его в улей...Я,затаив дыхание,долго наблюдала за старательными действиями пчеловода.
Потом мы с сестрёнками помогали дедушке копать картошку,а бабуля потом кормила нас мёдом.Большой ломоть домашнего хлеба мы намазывали мёдом и лакомились...
И всё это в памяти,всю жизнь.Интересное это занятие,пчеловодство.
Это дело любить надо,иначе ничего не получится.

А сейчас мне осталось наблюдать за пчёлами со своего дачного крылечка...рядом на газоне разные цветы,которые с ранней весны и до осени цветут...дольше всех бальзамин цветёт и всё это время пчёлки жужжат и жужжат...в каждый цветок внутрь залазят,проверяют,есть ли там нектар...а я сижу и любуюсь на них...
Такие они трудяги...судя по всему это дикие пчёлы,они по размеру меньше домашних...Я всё гадаю...куда же они уносят добычу?


Рецензии
ДА .....ВЗРОСЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ- ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЕ И ДЕЛОВИТЕЕ - НАС..

-ПРИЯТНО ВСПОМИНАТЬ ЭТИ МОМЕНТЫ....

Олег Грязнов 2   25.12.2023 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег.Вся жизнь приятные воспоминания.

Лариса Балагуто   25.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.