Я выкинула кота

Старушка призналась священнику слёзно,
Что брошен был кот ей полвека назад!
Покаяться страждет, коль нынче не поздно -
Доселе буравят кошачьи глаза!

Она ради мужа решилась на это -
Зверь с ним не поладил и часто кусал!
Его рядом с лесом оставила летом,
Себя утешая, виновен, мол, сам!

Потом были дети, а дальше и внуки,
Но только забыть о коте не смогла!
В последнее время усилились муки -
Доселе так совесть нещадно не жгла!

И вот, наконец-то, дерзнула открыться,
Достойна презренья и гнева сполна!
Боится, что Бог на неё очень злится,
Боится, что рад за неё сатана...

Зажмурившись, бабка грозы ожидала,
Однако священник лишь грустно вздохнул
И грех отпустил, как ни в чём не бывало -
Сочувственный взгляд по старушке скользнул.

' Я, что ж, прощена да и без наказанья?! ' -
Спросила довольная бабка, искрясь, -
Неужто мои прекратятся терзанья?
От собственной подлости всё же спаслась? '

' О, нет! - ей негромко священник ответил, -
Я думаю, это вовек не пройдёт!
Коты перед нами - как малые дети
И вас покаянье бессрочное ждёт!

Покуда вы здесь - по нему вам терзаться,
Тем более, если забыть не смогли!
Нельзя предавать наших маленьких братцев -
В них тоже есть небо для грешной земли.

А грех отпустил, чтобы дать вам надежду,
Поскольку избрали вы правильный путь!
Молитесь, но с вами всё будет как прежде,
Ведь совесть и временем не обмануть! '

Старушка ушла, потрясённая слишком,
Направившись в церковь другую потом:
Вдруг там побыстрее простится ей Тишка?
Вдруг там послабление есть за котов?


Рецензии