Арахлей

Тринадцать лет я не был здесь,
Где Арахлей раскинул воды,-
Чудесных мест в краю не счесть:
Запечатлело детство годы.

Здесь с каждым летом ребетня,
Плескалась в озере до дрожи,-
Быт в пионерских лагерях
До трёх заездов был пригожий.

За годом год под горн подъём,
Линейка, стройные отряды,-
Здесь проводили день за днём
Возможностям природы рады.

Сияло ярко солнце в небесах,
Саранки жёлтые и красные цвели,-
Укрыло тенью лиственниц краса:
Хвою берёзы ветками сплели.

От шума городского в далеке
По травам детство босиком бежало,-
В трусах и в майке, налегке,
В воде купалось тело, загорало.

Прекрасная тогда была пора:
Самостоятельно,порой без спроса,-
И каждый день, начав с утра,
Решались злободневные вопросы.

До темноты у пионерского костра
Звучали песни, шум веселый,-
Там не скучала в подворотнях детвора,
Успев отвлечься от домов и школы...

Теперь осиротело всё вокруг,
Загородили берег частные заборы,-
И к озеру пройти не вдруг,
Эгоистично дачи перемкнули взоры.

Печально обмелели берега,
В следах пожаров лес растаял,-
И поредела дивная тайга
Кустарниками быстро обрастая...

Как будто одолела старость,
В воспоминанья время обратив,-
Оставив впечатленьям жалость,
Былое в безвозвратность превратив.

Беречь природу перестали годы,
Нарушился ландшафт озёр,-
Печален Арахлей, теряя воды,
Как непригляден настоящего обзор.

БЮСТ                2021 г.


Рецензии