О зоне и шансоне

               
Кто не слыхал тюремного шансона,
Где, что ни вор, то с рыцарской душой,
Старушка мать, предательство и зона,
Ну, как без зоны – это ж дом родной.

Блатной жаргон,  романтика и лихость,
Суровый, справедливый мир мужской…
И обыватель верит в эту дикость,
А молодежь стремится стать крутой.

В реальной жизни не найдешь натуры,
С которой,  не сидевший шансонье
Лепил героев песенных фигуры,
Свободу потерявших по статье.

Возможно ли считать кого-то другом?
Здесь каждому своё – и весь ответ.
Не верьте песням Михаила Круга -
Романтики на зоне вовсе нет.

Мораль и стыд на зоне не в почёте,
Везде и всюду шкурный интерес.
Не забывайте,  где и кем  живёте,
И что вокруг сплошной исправпроцесс.

Нет ни на грош и тени благородства,
Высоких идеалов тоже нет.
Зато в избытке скотства и юродства
И прочих прелестей сомнительных букет.

Здесь половина Богом позабыта,
Отвергнута друзьями и роднёй.
Туберкулёз в обнимку с гепатитом
У каждого маячит за спиной.

Плевки и грязь, клопы и тараканы,
Завшивленные бывшие бомжи…
Кто был героем этого романа,
Тот не поёт, как здесь красиво жить.

Здесь жизни нет, а есть существованье.
Здесь каждый приспособился, как смог.
А песни жмут слезу переживанья
Про робин гудов, что мотают срок.

Нет робин гудов, вымерли, поверьте.
Тюльпанов чёрных нет и Зорро нет.
Есть два пути – к свободе или к смерти
В ряду бесцельно выброшенных лет.

                Август 2008г. А.Григ.









 


Рецензии