Жизнь и пустота

Наверное, нет хуже пустоты,
Ведь что она? Да, в общем-то, ничто.
Непросто жизнь прожить без суеты,
А в пустоте? Не то, не то, не то!

Невыносимо в вакууме плыть,
Силёнки вхолостую разбросав,
О счастье и мечтах сумев забыть,
И утверждать, что, мол, во всём ты прав.

Нельзя во всём. Не выйдет. Человек
Не может быть безгрешен, видит Бог.
Соблазны, страсти, рок и краткий век
Определят возможностей порог.

И будет жизнь наполненной рекой,
Куда ручьи окрестные бегут.
И будут споры вечные с судьбой,
И вечный бой, и, может, вечный суд.

Всё это – жизнь! В ней нету пустоты.
В ней каждый миг заполнен до краёв…
На мудреца довольно простоты,
Ну а глупцу никчёмных хватит слов.

                Август 2021 года. Александр Григ.


Рецензии