Что сказать о себе?

Что о себе, к примеру, вам сказать?
Не знаю, право, всё обыкновенно.
Не гений, нет. Не смог героем стать.
Не создал то, что стало бы нетленным.

Я жить спешил и время торопил,
Стремился к цели, а достигнув, к новой,
И делал то, что только сам решил,
И не роптал, что стала жизнь суровой.

Не пел хвалу, под дудку не плясал,
Не врал, какая б ни была причина.
Жену-красотку друга не желал.
Иначе, ну какой же я мужчина?

В минуты страха не паниковал,
И не молил врагов, чтоб пощадили…
Хотя, порой, изрядно выпивал,
За что, боюсь, не все меня простили.

Был резок, не любил ответа «нет»,
Когда задачи ставил подчинённым,
Но никогда заточенный стилет
Кому-то в спину не вонзал со стоном.

Со стоном чьим? Конечно, не своим.
Но суть не в том, что боль другого жалит.
Чужой судьбе я разве господин?
Конечно, нет. Иное здесь печалит.

Ведь эта боль, пусть даже не моя
В душе б струной оборванной звенела…
И била б кровь – горячая струя
По сердцу. И оно б всегда болело…

И так я жил. Неслись в галоп года,
А может, будет правильнее – годы?
И лишь мечты остались навсегда,
И чувство единения с природой.

                6 августа 2021 года. Александр Григ.


Рецензии