Городец

Где Волга вширь уходит, раздвигая берега,
И волны Горьковского моря корабли качают,
Пригрела на груди великая река
Малютку-городок с названьем величавым.

Его когда-то Китеж-град прозвали,
Потом назвали Городец Радилов.
Ведь Волгу-матушку сначала величали
Рекою Ра, что всех поила и кормила.

Хоть невелик родной наш городок,
История его уходит глубоко в века.
Здесь каждый домик был похож на теремок
И крышами, как будто, задевали облака.

Здесь не на жизнь, а насмерть битвы шли.
Орда душила данью и плелись интриги.
Отцы и сыновья тогда здесь чьи-то полегли,
Что землю русскую  от чужеземного спасали ига.

Враг город выжигал. Почти до тла сгорел.
Как птица Феникс возродился с статью королевской.
Здесь дни последние провёл в монастыре,
Потом почил князь Александр Невский.

Сколь трудных выпало лихих времён
На долю славного малютки Городца,
Сожжён до пепла был и снова возведён,
Глаз радует теперь и бередит сердца.

Ведь, кто попал сюда, тот будет помнить
Роспись, резьбу и пряник городецкий.
Раскрыть здесь душу можно и наполнить
Той сказкою, что все любили в детстве.

Стоит наш Городец на правом берегу,
Над Волгой горделиво возвышается домами.
Здесь духом крепок люд и не отдаст врагу
Сей град прекрасный, омываемый волнами.

Здесь поколеньями живут: дед, сын, отец.
Гостям здесь рады и встречают знатно.
Добро пожаловать в наш славный Городец!
Здесь русский дух! Здесь точно Русью пахнет!


Рецензии