4 кошки

Кошка Ночь под облаками               
к нам крадётся неизбежно               
и усами-ветерками
пощекочет вечер нежно.
   
Людям сонным и довольным,
и печальным, и счастливым               
смотрит в окна взглядом чёрным,
то спокойным, то игривым.

И у каждого окошка               
тихо помурчит немножко,               
чтобы люди крепко спали,
ей резвиться не мешали.

Всё вокруг она покроет,
словно шерстью, темнотою,               
и накроет чёрный хвостик          
все тропинки, каждый мостик.

Крикнет ей шальная птица,
звякнут редкие трамваи:
«Здравствуй, чёрная царица,
наконец-то отдыхаем».

Ночь к луне и звёздам лазит,               
все пространства ей открыты,
и, поймав на коготь, гасит               
огоньки-метеориты. 

В тёмном небе замечталась,
не заметила, как с краю
кошка Утро показалась:
«Я теперь тут поиграю!»               

Предрассветными лучами               
гладит небо, как усами.               
Нежно шерсть её сияет,
сонный город озаряет.

Дать рассветом насладиться
всем успела кошка Утро.               
Кошка День навстречу мчится,
день расписан поминутно.

Максимальной силы яркость,
светом до когтей объята,               
силу нам даёт и ясность    
от полудня до заката.               

Но прозрачной невидимкой
кошка Вечер подступает,
лёгкой, невесомой дымкой
День тихонько укрывает.               

Не идёт ей День навстречу
и пока еще сияет,
только серенькая Вечер
взглядом сумрак насылает.   

Каждой сизою шерстинкой
уменьшает силу света.
Солнце светит половинкой,
в сумерки земля одета.

Ночь, не медля ни минутки,
прибежав, оближет Вечер.
Так меняют мирно сутки   
кошки встречею за встречей.



                22–23.08.2021


Рецензии
Котики, кошечки славные,
Милые и забавные!
Как же мы вас обожаем,
С праздником поздравляем!

Сегодня-международный день кошек!
Стихотворение очень интересное, мне понравилось))
Спасибо, Оксана!

Злата Майская   01.03.2023 18:52     Заявить о нарушении
А у кого усатые живут в доме, у того каждый день праздник кошек. Особенно если они по ночам по дому носятся во весь опор и празднуют))

Оксана Диесперова   02.03.2023 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.