Бедность и богатство

Жить в нищете никто не хочет.
Не всем с рождения богатым быть.
Порою человек на Бога ропщет:
Не хочет век свой в бедности прожить.

Царь Соломон просил Святого Бога,
Чтоб мудростью его Он наградил
И в притчах Соломона очень много
О том,как жить, чтоб бедняком не был.

      Из притч Соломона

Дающий бедному, даёт взаймы он Богу,
И Он воздаст ему своей рукой
Прилежным будь - и денег будет много,
Ленивый будет вечно под пятой.

От всякого труда вам будет прибыль,
И потому лишь просто не ленись.
Коль ты трудился, не пойдёт на убыль.
В труде будь докой. Только так трудись.

Бывает бедность при трудах от беспорядка
Бывает деньги утекают, как вода.
Бог неба и земли - Он Бог порядка.
Коль тратишь безрассудно, то беда.

Коль ты вступил неправедно в наследство,
Не благословит Господь его конец.
Ты выбрал сам неправильное средство,
Получишь ты терновый свой венец

***

Но и богатство соблазн сему миру.
Расстаться с ним так трудно богачу.
Здесь золото становится кумиром
И с Богом жизнь уже не по плечу.

Сказал Христос: почти что не возможно
Богатому войти в небесный дом.
Это, как верблюду, войти можно
Сквозь игольное ушко со своим добром.

Конечно деньги нам нужны для жизни.
Как в этой жизни проживёшь без них?
И их, конечно, не бывает лишних,
Но, не жалея, трать и на других.

Давайте щедрой мерой, дорогие.
И щедрой мерой Бог отмерит  вам.
Благотворительность - дела благие.
Давайте - и за это дастся вам.

Нас испытает жизнь на бедность и богатство.
Как через призму, это мы пройдём.
Иль обретём друзей - святое братство,   
Или к безумству глупости придём.

Новый завет
От Луки. Глава 6. Ст. 38.
"...какою мерою мерите, такою отмерится и вам".





   


Рецензии