Молодой капитан

Буря. Трещат от борьбы ошалевшие мачты.
Камни грызут мой корабль за чёрное дно.
Сорваны связки, и жёстче бумаги наждачной
Нервы людей. Но команда со мной заодно.

Снизу и сверху - вода, и качает, качает.
Руки порвала тугая, упрямая снасть.
Грома раскаты, и шум в голове, и - молчанье.
Море. И небо. И их бесшабашная страсть.

Только одно: устоять, удержать, не сломиться.
Но почему же так медленно время идёт?!
Мечется разум измученной, раненой птицей,
Силы бросая на долгий, последний полёт...

Мудрые люди, поверьте, недолго осталось!
Даже стихийным страстям наступает конец.
Вы, что делили со мною и горе, и радость,
Если бы знали, как вам благодарен юнец!

Я, ничего не умевший и жизни не знавший,
Вдруг... Да какой же я, к дьяволу, вам капитан!
Ваше терпенье, советы и просто удача
Сделали то, что, казалось бы, сделал я сам...

Крепче держите! Осталась последняя схватка.
Яростно море, но это отчаянья гнев.
Уж в облаках улыбается солнце украдкой,
Нам посылая надежды небесный напев!
18 - 22.08.21


Рецензии