По чём Смерть тоскует?

Как-то раз, не поверите,
В ночь полнолунную
Я заснул в своей мягкой кровати,
И среди беспорядочных мыслей бездумных
Я набрел на вполне себе думную:

Я во сне своём видел, как смерть моя личная
Обитает со мною бок о бок
И ведёт себя скромно, и одета прилично
В свой скорбящий наряд с похоронок;

Пьёт свой липовый чай из пакетика с прахом,
"Засмертевшись" прогнозом погоды,
И как все, невзначай,
Вдруг всплакнёт от тоски,
Вспомнив юности лучшие годы.

Мы смотрели в окно, может быть, на окно,
Как на древнюю карту пиратов,
Как блестело от солнца сырое стекло,
Как Бог света в нём золото прятал,

Как стекали слезами забвенные дни,
Как 'с небес они бесами' капали...

— Посмотри, здесь все вечные жизни мои,
Как единая, все одинаковы.
Может, смерть и страшна,
Может, смерть неизбежна, и всё сущее вскоре умрет.
Лишь живого печаль, без сомнений, важна,
Только мертвое тоже живет —

Смерть вздохнула сопя,
Опустив к полу взгляд, положив кости рук на колени —
Вечно вечность томлюсь я в плену у себя
И не чувствую сласть жизни бренной.

Смерти Смерть не подвластна...
Бесстрашная жизнь есть
страшнейшее в жизни проклятье...

— Отчего же ты, Смерть, так терзаешь себя,
Отчего вечным счастьем несчастна?

Я проснулся в поту и бредовом раздумьи:
Что несут сновидения эти?
Первый раз в своей жизни я искренне рад,
Что вечность бренен и смертен.

21.10.19


Рецензии