Звездопад

В тени стройных сосен, под старую песню встречали солдаты рассвета,
И сладок туман из спелой пшеницы, и чист небосвод ночью этой,
Сливались с бескрайним небесным пейзажем пилотки на юных солдатах,
И звёзды горели на них и сияли огнями бордовых закатов.

Блестел острый месяц, мглу разрезая, слегка озаряя поля,
И странно тревожно, безвольно влюбляя, дрожал звонкий клич журавля.

Чернеющей желчью сгущался противник на тонкой черте горизонта,
И снегом кружился порхающий пепел по разные стороны фронта.
Забудьте, солдаты, слов песен своих и крепко держите винтовки,
Ступай, звёздный полк, против вражеских сил, лучи твои яры и колки.

Жесток, беспощаден был сумрачный бой, на свет обрушалась их темень,
И падали звёзды одна за другой, впиваясь в замёрзшую землю.

И падали звёзды, равнявшись с землёю, и гасли в объятиях муки,
Тускнели лучи, и облитые кровью дрожали холодные руки.

И падали звёзды, не поднимаясь, застывши в тумане пшеницы,
И ветер, последний огонь их сдувая, считал омертвевшие лица.

Прошу, не теряйся в свирепой ночи, мой юный солдат, возвращайся,
Не дай потушить горячей свечи, не дай сердцу стихнуть в запястье.

И был он безмолвен – со мной говорил уставший и блекнущий взгляд:
Не плачь обо мне, на сумрачном небе заждался меня мой отряд.
Смотри, вон ещё пролетела звезда, за сегодняшний день их не мало,
У меня нету сил, загадай за меня, чтобы впредь ни одна не упала.

Пшеничное поле и ясное небо в крупинках серебряных звёзд,
Высокие сосны без устали пели о горе пустующих гнёзд.
Тоскливо качались и хвоей шуршали, и плакали горькой смолою,
Скрипя провожали павших солдат на небо новой звездою.

17.09-30.09.18


Рецензии