Цветок

— Я иду.
— Не глупи — сыну мать говорит — Не сыскать в темноте, не рискуя.
— Отыщу, он как солнечный факел горит,
И вокруг него звёзды танцуют.

— Не ходи, не найдёшь, грех на душу берёшь,
Черти манят тебя в свои сети.
Обернись, посмотри, вот же образ Христа, как горит, и как лик его светел.
— Этот образ – лишь образ, разорвана нить
Между мной, человеком, и Богом.
Я хочу его сущность впитать, воплотить
В обезвоженном теле убогом.

Я смотрю, но я слеп, есть мозги, но я глуп,
Я живой, но не жив, разлагаюсь, как труп.
Он же — ангелов песнь — оживляет сердца
И умом наделяет слепого глупца.

Я пойду в тёмный лес, чтоб по тропам блуждать,
Только там свет огня Его встречу.
Страх силён, я не знаю, чего ожидать,
Но я знаю, что поиск не вечен.

Он отправился в путь, тьма съедала его,
Разрывала на части, кусала.
Он бродил по теням от звериных следов,
Пока боль его наземь бросала.

И хватали его ночи злой существа,
Безобразного мира созданья,
Верещали, кривлялись грехов естества,
Потрошили остатки сознанья.

Он дошёл до конца, нет дороги назад.
И во тьме загорелось светило.
Будто солнце с небес снизошло в мрачный сад,
Как цветок лепестки распустило.

Свет священный струя, звёзды пляшут вокруг,
Обездолена тьма, обесточен испуг.

Он склонился над Ним, Солнце грудью объял,
И нежнейший цветок грубой силой сорвал…

Оборвал, погубил…
Как же хрупок он был…

Вот лежит на земле разложившийся труп,
Сердце стихло, но пламенем блещет.
Взор закрыт, но всё видит, ум иссяк, но не глуп.
Он не жив, но в нём жизнь трепещет.


29.11.20


Рецензии