И вместо того...

Нас в школе учили как жить, чтобы все по линеечке,
С очерченным полем, заточенным карандашом.
Как руки на парте сложить, как сидеть на скамеечке:
Прямая спина, тихий голос и вежливый тон.


Но вместо того, чтоб писать аккуратно и правильно,
С хорошим нажимом, наклоном и с Красной строкой,
Я что-то царапаю наспех-все буквы завалены-
На мятых обрывках трясущейся нервной рукой.

И вместо того, чтоб готовить все нужное с вечера,
Собрать свою сумку и стопкой одежду сложить,
Мечусь по утрам по квартире встревоженно- бешено,
Напрасно надеясь хоть что-то найти и схватить.

И вместо того, чтобы четко, размеренно, загодя,
Без нервов и спешки готовиться к важному дню,
В последний момент все успеть безуспешно пытаюсь я
И в ночь накануне готовлю, печатаю, шью.


И вместо того, чтобы слушаться старших безропотно,
Быть милой, спокойной, приветливой, всем помогать,
С друзьями - мила, а вот с прочими всеми - не очень-то,
А в случае крайнем могу и подальше послать.

Кому-то нужны эти скрепы, запреты и правила,
Но как же свобода кроить свою жизнь под себя?
Я знаю, что я бы в себе ничего не исправила.
Я этому миру зачем-то такою нужна.

23.08.21


Рецензии