23 августа

Гаев: "Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование..."(А.П.Чехов "Вишнёвый сад")
-----------

А шкаф своё отжил - в костёр ему дорога,
Пока что ("Vita brevis"*) не мой, его черёд.
Не хмурься, пылесборник, и не суди нас строго,
У каждого свой срок, свой путь на эшафот.

Скрипучий инвалид глядит на мир уныло -
И сломана нога, и шрамы от кота,
Но то, что шкаф хранит, мне дорого и мило,
В нём мой "Секрет"** сокрыт и давняя мечта.

Шесть сереньких томов как стимулятор жизни,
Мой сюр и Зурбаган, бродяжий дух и грусть,
Под шёпот старых шхун, навек застрявших в Лиссе,
Пройдусь по берегам и в юность окунусь.

Оставлю за кормой и суету, и скверну,
Дороге никуда не надобны ключи,
Из шелеста страниц портовая таверна
Поманит огоньком, огарочком свечи.


------------------
23 августа 1880 года родился Александр Грин ( А.С.Гриневский)
 
* Vita brevis (жизнь коротка). Из афоризма " Жизнь коротка, искусство вечно" (Vita brevis ars longa)

** "Секрет" -  название шхуны  (А. С. Грин "Алые паруса")


Рецензии