А чтобы мальчишки не заглядывались

                БЫЛЬ

Как хотелось быть модными девчонкам во все времена. А если ещё уродилась не красавицей, с жидкими волосами.
На дворе середина 60-х. Все подружки опробовали стрижки. Только у неё по-прежнему две косички с вплетёнными  ленточками. Даже чёлку мама позволила постричь позже всех. А ведь она, эта девчонка, делала стрижки всем своим сверстницам во дворе. Но маму свою ослушаться не могла...
Комсомольское время подошло.
И однажды, словно нож к горлу: можно мне постричься, да можно мне постричься?..
Мама в это время как всегда за шитьём была: кроила большими портновскими ножницами очередной заказ. Надоело ей слушать, как дочь канючит.
Иди сюда.               
Берёт мама ножницы и под корень, словно судьбу дочери, срезает два крысиных хвостика.
Хотела. Получай и не проси больше.
Счастью не было предела. Мечта сбылась. А то, что неровно — не беда, отрастут. Но волосы росли очень медленно. Практически — не росли.
Прошло с тех пор более сорока лет. И как-то в разговоре матери и дочери последняя узнаёт, что даже учительница в недоумении её маме тогда сказала:
- Что же так испортила голову девчонке, неужели тридцати копеек не нашлось в парикмахерскую сводить.
- Да это я специально, чтобы мальчишки не заглядывались.
На что уже стареющая, умудрённая житейским опытом, дочь ей – матери - ответила с горечью в голосе:
- Ну что ж, мама, своей цели ты достигла. На меня и правда никто никогда не заглядывался. Жила как сорняк при дороге, да так и продолжаю жить одна.
22.08.2021


Рецензии