Аллея Героев

Война закончилась победой.
Разруха, голод - позади.
Достойно одолев все беды,
Решили люди посадить
Деревья в память павших близких
И парк разбить Победы в честь,
А вдоль аллеи обелиски
Воздвигнуть ленинградцам.
Здесь
Отлиты в бронзе все,
Кто дважды
За подвиг награжден Звездой.
В их лица вглядываюсь...
Важен
Мне образ их
И путь земной.

31.07.21.

История Московского Парка Победы в Петербурге началась 7 октября 1945 года. В этот день на территорию, ограниченную улицами Кузнецовская и Бассейная, а также проспектами Московским и Юрия Гагарина, пришли горожане, чтобы заложить живой памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Парк создавался на радость тем, кто победил в страшной войне, кто выжил в осаждённом городе, на радость будущих поколений.

Аллея Героев является композиционной осью Московского парка Победы в Санкт-Петербурге. Она обрамлена двумя рядами бюстов дважды Героев Советского Союза - уроженцев Ленинграда. Их установка была предусмотрена в первоначальном проекте парка, разработанном архитекторами Е.И. Катониным, В.Д. Кирхоглани, М.А. Шепилевским и Т.Б. Дубяго. Все шесть памятников установлены в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР. Их установка была предусмотрена в первоначальном проекте парка. Через несколько десятилетий после открытия парка Победы на Аллее Героев были установлены памятники-бюсты дважды Героев России и Героев Социалистического Труда, уроженцев Ленинграда и Санкт-Петербурга. По своему масштабу, образному строю и стилистике эти памятники являются продолжением комплекса, посвященного героям войны.

 продолжение - http://stihi.ru/2021/04/06/5775


Рецензии
Это ваша цена за прочтение?

Алкора   09.09.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.