Застолье царя Ирода

"Ирод пьет. Бабы прячут ребят"

Иосиф Бродский, "В рождество все немного волхвы".
24.12.1971



Когда востребована ложь,
Ты днем с огнем не сыщешь правду.
Цена пророчеств - медный грош,
И все волхвы молчат о главном.

Войти в историю легко,
Ведь Клио - просто потаскуха,
И с нею может быть знаком
Герой, подлец и нищий духом.

Ей платят золотом вожди,
Но справедливости не жди
От этой самой лживой музы.

Великий Ирод пьет вино,
Но оправдаться не дано,
Не быть с историей союзу.

23.08.2021.

Иллюстрация:

"Застолье царя Ирода", холст, масло, 17 век.
Неизвестный голландский художник 17 века,
школа Амбросиуса Франкена (1544 - 1618).
Музей Рали, Кейсария, Израиль.

фото автора


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   28.08.2021 17:56     Заявить о нарушении