Солнечный чатхан 9

IX

Жарки цветут – оранжевый огонь
и в за́морозки майские не гас.
По тракту роковому испокон
был слышен звон цепей… звучит сейчас.

Туман плывёт, на ветви капли нижет,
а девочка мечтает о Париже…

Откуда же в сибирском захолустье
такой предмет диковинный возник –
французский, нам несвойственный язык?
Учительницы взгляд смущён и грустен,
и к томику стихов склонённый лик… 

Цветок среди страниц пожухло-синий,
прохладный вечер ей на грудь приник – 
оберегает подступы к святыне.


Рецензии