Мальчик

Мальчик читает взрослую книгу
Про отношения, про войны, про секс.
Вживается в роль героя, которому он сам по плечо
Мысль вырастает над телом прозрачным побегом
Ветвится. В тени его скрывается тень утки, зайца.
Прозрачное яйцо мирозданья еще не разбилось.
По склону течет вода, но не скажешь «вода».
Слово «буду» рассыпается на множество
Частей-осколков. Есть простор бежать
И скрыться от самого себя в тени материнского древа.
Заветная игла лежит в шкатулке еще цела.
Мать вышивает по канве его незрелых желаний
Едва заметный узор страха.
Осенний крик отца – выше утки и зайца,
Выше самых высоких ветвей прозрачного дерева.
Отцу хорошо видать – вдаль и вширь
Но звук его речей едва доносит ветер
И все его слова – на малопонятном, на ломаном языке
Далекого будущего…


Рецензии