Бессарабская ссылка

Поставленный с любовью тщанием народным
Твой скромный бюст
В красивом старом парке
Заметно потемнел ...

Воздвигнут на колонне
Ростом с человека,
Ты очень близок нам сегодня,
Хоть временем - в далёком прошлом...

Был сослан ты на юг
Под око царского сатрапа,
Но аръергардный бой
Продул сей бравый генерал :
Направил он с издёвкою тебя
Как будто против сарацинов -
Под именем врага скрывалась саранча !

На фоне зелени
Краснеют грозди винограда ...
Восьмиугольный сердолик
В кольце из злата - твой талисман,
Защита от предательских измен ...

Далёкий Кишинёв ...
От Питербурха он чуть далее Саранска ...
"Сарынь - на кичку !" - внутренний девиз !
Бабский цветник - по боку !
В степи лишь молдованской
Поэт нашёл простор
Для праведной души !

И лирой голос зазвенел
Рядом с костром
При таборе цыганском ...
Увы ! Скитаний круговая цепь -
Поэта русского удел !

А ныне ты периметром ажуров
Чугуна литого в ограде парка
Накрепко закрыт ...
Не оттого-ль
Твой скромный лик
Заметно потемнел ?!

© Хохол Молдованский =
  Геша Питерский, 2021


Рецензии