Пассатичное, или, Аппассионата пассата 1991

Набухшие почки стиха
пытались проклюнуться тщетно,
лежал я унылый, как щепка,
и сыпалась грустно труха,
звенела во тьме чепуха
разорвана лапами ветра,
я был, как письмо без конверта,
без адреса, полон греха,
и знал я: письмо не дойдёт,
оно не найдёт адресата,
но всё же рванулся вперёд
подобьем хмельного пассата,
но смерть - наших дней инкассатор
меня вдруг с собой заберёт,
не видно мне райского сада,
меня бездна адская ждёт...

Шептал я: "молчи, моё сердце, молчи,
так громко стучаться не надо",
соната пассата звучала в ночи,
хмельная, шальная соната,
слагал  я сонеты, мне вторил пассат,
врываясь в безмолвие сада,
он в окна бросал мне обрывки сонат,
под ветром качался разбуженный сад,
просил ветер нежного взгляда...         

Откуда примчался к нам этот пассат
с какого далёкого моря? -
разбужен пассатом задумчив был сад,
и я отрешался от горя,
но что-то вдруг булькнуло в горле,
и ветер гуляет на вольном просторе,
и жёлтые листья с деревьев летят,
откуда примчался к нам чудо-пассат?         

Одна пассатичность идёт за другой,
в сонеты слагаются строки,
я нежного ветра касаюсь рукой,
а сердца касаются боги,
и радость  во мне вдруг смешались с тоской,
навеки, навеки забыл я покой,
роняю я странные слоги...    

Лежал, дремал в апатии,
но налетел пассат,
за ним слежу внимательно,
душою я разъят,
ну, грусть к такой-то матери,
развесели, пассат,
и будь моим спасателем,
дай звук Аппассионат,
листвою жёлтой
вновь засыпан сад,
опять нас в осень бросили,
и нет пути назад...            

Пассата Аппассионата
во мне печально отзвучала,
мне ничего уже не надо,
и  поздно начинать с начала,
пусть море жизни бьётся грозно,
я оттолкнулся от причала,
мне начинать с начала поздно,
душа внезапно замолчала...
Прощай, душа, не надо плакать,
того, что было, не вернёшь,
вот дождь вновь начинает капать,
но звёзды в небе светят ярко,
не знаю я: где брошу якорь? -
и оттого на сердце дрожь...       


Рецензии