Песня погибшего воина

ПЕСНЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА

О скалы разбивается волна,
И нет её, осталась только пена...
К моей спине прижатая спина
Ослабла, словно кто-то сдвинул стену.

Я даже оглянуться не могу,
Сливаясь воедино с автоматом,
Патроны я уже не берегу,
Готов зубами глотку рвать врагу
И есть ещё последняя граната.

Сейчас на солнцем залитый песок
Смеясь, из моря выбегают дети...
Здесь моря нет. И пулею в висок
Убили друга. Из засады. Эти.

Нет, врёшь, меня так просто не возьмёшь,
Я жизнь, вот так, задёшево не продам,
Пока ещё ты гад меня убьёшь,
Ты сам поганой кровью изойдёшь -
Враг своего и моего народов.

Под ласковым теплом, на берегу
Влюбляются, целуются, смеются...
Мне не до смеха, я один в кругу,
Но жив пока - пусть лучше не суются.

Я припадаю к автомату вновь,
Вжимаясь телом в раскалённый камень.
Струится по лицу и пот и кровь,
Но хорошо, что хоть не в глаз, а в бровь,
И не убит пока, а только ранен.

Жара спадает, и пустеет пляж...
И мне б туда, где крови нет и горя.
Но мне никак. К чему вся эта блажь?
Патронов нет, а значит нет и моря.

Нет ничего, остался сердца стук.
Всё ближе, ближе пёстрые халаты,
Последний свет, последний запах, звук...
Я жду, когда тесней сожмётся круг.
И рву кольцо оставшейся гранаты.

     А.Григ. Февраль 1988 год


Рецензии