Философский романс

Седая вечность, звёзд далёких свет,
И мы, дыханьем космоса согреты…
Вопросов – тьма, а правильный ответ
Найди, попробуй в сложном мире этом.

Раз жизнь дана, то значит, надо жить,
Ценить любви прекрасные моменты.
Бог создал женщин, чтобы их любить,
А мы понять пытаемся зачем-то.

Когда судьба висит на волоске,
Неверный шаг – и дальше всё впустую.
Но если мне ударят по щеке,
Навряд ли, я подставлю и другую.

Как трудно выбрать и не пожалеть
Одно из двух, таких различных, мнений -
Что лучше: стоя, гордо умереть,
Иль жить рабом и ползать на коленях?

Не жди, что каждый шаг направит Бог,
Дела бывают разного пошиба.
Когда пройдешь достаточно дорог,
Поймешь, как много сделано ошибок.

В любви не стоит верить в чудеса,
Рисует жизнь обычную картину:
Тому, кто очень сильно любит сам,
Не получить в ответ и половину.

Когда терять приходится друзей,
Пустеет мир и множатся несчастья.
Сто крат страшнее хоронить детей –
Тогда душа ломается на части.

Но, жизнь дана и, значит, надо жить,
Переносить невзгоды и потери,
Мечтать, страдать, заботиться, любить,
Бороться, и надеяться, и верить.

                2008, 2021 г.г.     Александр Григ


Рецензии