Абсолютное Зло

В открытую дверь
Человек или зверь
Заходи — будешь гостем.
Ступай в сени смело
По стёртой доске,
Коли ты уже здесь.
Вот хлеб и вино,
Молот, серп и зерно
Да игральные кости.
Тут вход не по визам,
И рифмы, и сны —
Сами, как они есть.

Я вижу, и ты
В седину бороды
Заплетаешь надежду,
И, может быть, даже
Сильнее твой страж
На границах зимы.
Но вот разговор,
Словно ряженый вор,
Пробирается между
Заточенных брёвен,
И пенится кровь,
И слабеют узлы.

Уж время устать
Ковырять, шлифовать
Эти грани стаканов,
Привычным обрядом
Втирая свой страх
Да сомненья в стекло.
Я пел — ты молчал...
Я скулил — ты рычал...
Оба в лапах капканов:
Дыханье вулкана
На дне наших ран —
Абсолютное зло!

И вечер краснел,
Будто слышал во мгле
Наши споры о Боге,
А мы всё гадали,
Какие ветра
Принесёт нам рассвет.
Расставив силки
Каруселью тоски,
Мы так ждали подмоги,
Жестокая битва —
Но надо дожить
До парада планет!


Рецензии