Августовский дождик

Раскаты грома потревожат
Мой чуткий предрассветный сон,
И тёплый августовский дождик
Начнёт стремительный разгон:

Забарабанит по асфальту
И бодро постучит в окно;
И полетят большие капли
На водяное полотно,

Раскинутое на просторах,
Давно томящихся в пыли́
Поток воды проникнет в по́ры
От зноя высохшей земли;

И яркой вспышкой озари́тся
Нахму́ренный небесный свод;
Перу́н в гремящей колеснице (1)
Поедет совершать обход.

Я выйду неспеша из до́ма,
Пройду среди пустых аллей,
Где дух впадает в невесомость
И мир прекрасен без людей,

Где я не буду обнаружен
Скучающей толпой зевак
И зачерпну из тёплой лужи
Воды в изношенный башмак;

Я закружусь в безумном танце
Среди шумящих тополей,
Минуя время и пространство,
Навстречу юности своей,

Но ря́би лёгкое движение
Возникнет вновь: увижу я,
Как в луже тает отражение —
Размытый человек дождя.

1. Перу́н — бог-громовержец в славянской мифологии.

20.08.2021


Рецензии