Непокорный

Не спорь с судьбой. Хоть это слышал каждый,
Но,  далеко, не каждый понял суть.
А смысл простой – поверивши однажды,
Не так легко иной изведать путь.

К чему мечты, коль всё по воле рока,
Напрасный труд – бороться и искать.
И след простыл последнего пророка,
А догмы чтут и верят в благодать.

И как не верить, ведь, удобно очень
Не отвечать, в итоге, ни за что.
Пусть грех безмерен – Рок в движеньи точен,
Ему решать, а человек – никто.

Никто никак предотвратить не в силах,
Того, что сам Господь предначертал…
Быть может, так, вначале,  всё и было,
Но небесам наскучил этот бал.

Какая радость, дёргая за нитки,
Театром кукол сделать этот мир?
Кому на благо эти пережитки?
Кому на руку сей унылый пир?

Я не желаю  быть марионеткой,
Всю жизнь играть написанную роль,
Я удираю из постылой клетки…
Хотел кричать: я сам себе король!

Но не кричал, не будоражил стражу –
И голос  сел, и силы не равны,
Как я бежал! Как мчался я, и даже,
Стрелой летел виновный без вины.

Мне вслед швыряли камни и проклятья,
Сбивали с ног чужие и родня,
В меня стреляли собственные братья
Но был ли Бог разгневан на меня?


Навряд ли он был очень опечален
Моим побегом дерзким от судьбы.
Но Рок силён! Записан на скрижалях,
И человеку не минуть борьбы.

Пусть ад! Не надо мне чужого рая,
Одни мольбы не отведут беду,
И, лишь преграды преодолевая,
Я от судьбы, быть может, и уйду.

Невмоготу без всякой перспективы
Идти – брести  покорною овцой
За ту черту, где нет альтернативы,
Где кнут свистит над каждой головой.

Не взмоешь ввысь, не воплотишь призванье,
Свободен тот, кто року скажет – НЕТ!
Мне эта мысль ударила в сознанье,
Как оперкот, как выстрел в тишине.

Свободу мне! Судьбе бросая вызов,
Любовь и волю в сердце поселил,
По целине, по узкому карнизу
Из плена долю тяжкую тащил.

Звенело тело сжатою пружиной,
Вздувала вены диким бегом кровь,
Я под прицелом! Славно быть мужчиной
Не будет плена! Не умрёт любовь!

  Александр Григ. 2008 год.


Рецензии