Поэтов век закончился златой

Поэтов век закончился златой.
Серебряный – тот тоже канул в Лету.
И то, что было раннею весной
Давно прошло. Затем прошло и лето.

И наступила осень, но зима
Уже близка, она стучится в двери,
А с нею холод, сумерки и тьма.
В тепло и свет давно никто не верит.

Случилось так, что Муза умерла.
На сцену жизни вышли графоманы.
Несчастный век. Какие тут дела,
Коль заменили гениев болваны.

Нет, люди! Вы послушайте, о чём
Сейчас поют бездарности эстрады!
Нет смысла. Не заманишь калачом.
А им – плевать. Как - будто так и надо.

А как же Блок, Есенин, Пастернак,
Кольцов, Асадов, Брюсов, Фет, Высоцкий?
Кто их читал, тот не напишет так,
Как пишут те, чей слог тупой и плоский.

Им было в лом Ахматову читать.
Для них – никто Гамзатов, Окуджава.
Сам Пушкин! Что? Да, так, ни сесть, ни встать.
Короче, не заслуживает славы.

Ведь он такого сроду не писал,
Когда куплет и двадцать два припева.
Он удареньем не пренебрегал
И чтил размерность. О, святая дева!

Как клан поэтов страшно измельчал!
Куда идёт поэзия? Культура?
Сегодня рифмоплёты правят бал.
Такая вот сейчас литература.

Моя ли цель огулом всех клеймить?
Конечно нет. Достойные остались,
Но есть – услышишь, не захочешь жить.
Мечта – чтоб мне они не попадались.

                Александр Григ. Август 2021г.


Рецензии