Сват

Расфуфырен, разнаряжен,
Он вошёл и снял картуз.
Ожидал: рушник* повяжет,
А она ему – гарбуз**.

Ну а парень был умелым:
Видя, гонят не взашей,
Он глаза на корке сделал
И улыбку до ушей.

От души гарбуз, хохочет,
Бровью тонкой шевелит.
Смех унять дивчина хочет,
А гарбуз ей не велит.

А гарбуз лукавым взором
Говорит с ней, молодой,
Не обманом, не напором,
А улыбкой золотой.

И дивчине – долу очи б,
Да смешки искрятся в них:
Хлопец, вроде бы, находчив.
Да и чем он не жених!

И они уселись рядом
Без натянутых обуз:
Оказался славным сватом
Изукрашенный гарбуз.

И пошла гулять по свету
То ли правда, то ль буза:
Мол, Иван красуню*** Свету
Взял улыбкой гарбуза.

___________

*Рушник – полотенце,** гарбуз – тыква,*** красуня –
красавица (укр.)


Рецензии