И поливает свой розовый куст Зурбаган...

Сегодня, 23 августа -
день рождения незабываемого писателя
Александра Грина.

Во многих моих стихотворениях о Киммерии, о Феодосии-Кафе, о Старом Крыме появляется имя этого ни на кого не похожего писателя.
Не раз высвечивается на страницах моих книг образ
этого мечтателя и бунтаря, романтика с неизменно мрачным взглядом печальных глаз. "Очи чёрные По или Грина..."

Он - один из всегда желанных душе собеседников и собутыльников.
Пробираясь в течение десятков лет самыми разными тропами Крыма,
я то здесь, то там улавливал краткий отблеск его алого паруса,
промельк ястребиного крыла его фантазий,
живо переплетённых с реальностью волшебного полуострова.

Дважды мне доводилось приезжать к Александру Грину,
к его памяти, в 90-е годы в Старый Крым,
где оживлённая трасса отделяет музей писателя от его могилы на старом, полном речистых теней, кладбище.
Там, на могильном холме писателя, "Поливает свой розовый куст Зурбаган"...

Там, в горячей киммерийской глине,
упокоена его грешная, израненная множеством напастей плоть.
И там, в густом крымском зное, в хвойном и лиственном настое
южных растений, можно по-дружески один на один помолчать
ещё раз с его размашистой и ширококрылой душой.

Мир полон зла, но мой Крым, и мой Грин по-прежнему
верно оживают во мне, - и сквозь городской летний смог,
и сквозь враждебные слои долгой зимы, - одним неизбывным,
ярким и опьяняющим ощущением:

"Полдень! –
Ветрено, лазурно, горячо!"


*  *  *

Александру Грину

Ветер занавеси клетчатые треплет
за распахнутою дверью у крыльца.
Трепет утра, молодого солнца лепет
у ключиц, у полусонного лица.

Ветер стенами дощатыми играет –
и, качнувшись корабельной плотью, дом
в полудрёме угловато уплывает
за магнитный каменистый Меганом.

Киммерия, я плыву, твой гость нечастый,
я не плачу об утерянном ключе!
Злюка-ястреб, желтоглазый, голенастый,
точит клюв на капитановом плече.

Киммерия, из лилово-дымной сини
веют свежестью имбирною зюйд-вест…
Итальянские глаза Карассарини,
чёрно-мраморный феодосийский крест...

Хороши арбузы в Кафе на базаре,
но недолго кофе пакостный хлебать –
вислоусый обоюдоострый парий
цепью якорною звякает опять.

Он забросит оспой меченную птицу
на костлявое и твёрдое плечо...
Будет то, что воле Божьей пригодится. –
Полдень! –
Ветрено, лазурно, горячо!


Рецензии
Замечательно! С Вашей подачи решила сходить в музей А. Грина в Феодосии, а он по понедельникам закрыт, и сегодня вечером я уезжаю, не получилось! (

С теплом,
Л.

Людмила Иевлева   23.08.2021 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.