Шаман

Далеко звук бубна раздаётся,

Гулким эхом в тайге отдаётся.

Притихла вековая тайга,

Внемлет заклинанием она.

У  костра  шаман   танцует,

В бубен  бьёт – улус  врачует.

Много  в  этом  есть  чудес,

Околдовал  улус   злой   бес.

Шаман в  бубен  свой  камлает,

Улус  от   хвори   защищает.

Он  взлетает  словно   птица,

Лежит  у  ног  его  волчица.

В экстазе в транс вошёл шаман,

Плохое  унесёт  река - Алдан.

Вдыхает  небо  дым  костра,

Принимает  Бог  слова  посла.

В транс  войдя, камлал  шаман,

С  улуса  вышел  весь дурман.

Пламя  костра –  уносит  высь,

Гортанное пенье – дарует жизнь!



   PS.Улус– название селения у некоторых народов Сибири.
Алдан – река в Якутии, приток Лены, длина реки – 2273 км.


                22 августа 2021 год.


Рецензии
Интересно, замечательно, Нина, мне понравилось!
http://stihi.ru/2022/10/13/914

Жюр22   13.10.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за отзыв!

Шаманство в Сибири и на Севере ещё существует, а вот врачей не хватает! К сожалению!

Всего доброго, Юрий!
С уважением! Нина. 🔷🔥🔷

Нина Долгань   13.10.2022 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.