Дважды два - четыре?

Формула Эйнштейна -
Е = МЦ Квадрат -
Так прямолинейна,
В физике - догмат

Только я - не физик,
Что мне до неё?
Если буду шизик,
То пойму её!

Дважды два мне нужно
Было сосчитать -
Как же ты бездушна,
О, наука-мать!
Мне сказали : нужен
Правильный ответ!
Пропустил я ужин,
Завтрак и обед...

Пусть жалеть напрасно,
Всё равно мне жаль...
Осознать ужасно:
Знание - печаль...

Дождик обещают -
Я смотрю на небо;
С радио вещают
Про эффект плацебо

Только я - не медик,
Что мне до него?
Выпью анестетик -
Буду ого-го!

Снова я считаю,
Как же мне понять?
Дважды два - четыре?
Или, может, пять?
Я сижу, рыдаю,
И рыдает мать,
Неужели нужно
Мне вот так страдать?

Пусть страдать ужасно,
Мне себя не жаль!
Но ведь так напрасно
Знание - печаль...

В небе пролетает
Быстро птичья стая;
Из газет вещают
Про неурожаи

Что мне урожаи?
Я - не агроном,
Мало насажали?
Высадим потом!

Снова я считаю,
Не могу понять:
Дважды два - четыре?
Или, может, пять?
Право, я не знаю,
Я устал страдать...
Может и не нужно
Мне всё это знать?

Что жалеть напрасно?
Сброшена вуаль;
Мне теперь всё ясно:
Знание - печаль...

21.08.2021 г.


Рецензии