Русь со Христом иль с олигархом?

(размышления в День Государственного флага РФ)

И снова выборы грядут,
В сердцах опять ожесточенье,
Со всех сторон сопротивленье,
И крик: «Ваш голос украдут!»

Как тридцать лет тому назад,
В дни разрушения державы,
Звезду сменил орел двуглавый,
Утратил имя Ленинград…

И хоть не мил мне триколор
Белогвардейских слуг Антанты,
Люб власовским он эмигрантам,
Судьбы свершился приговор.

Я исторической Руси
Листаю вехи и эпохи,
И хороши они, и плохи,
Но осуждать, Бог упаси!

Моя страна и мой народ –
Соцветье этносов и судеб,
В цветущей сложности пребудет
Русь без рабов и без господ.

В ней важен, дорог каждый сын,
И дочь важна России нашей.
Враг никакой не будет страшен,
Пока народ Руси един.
 
Русь власть Советов приняла,
Как крест Христов – земную ношу,
Ее деянья не отброшу,
Преобладал в ней свет, не мгла.

Народу нужен Государь,
И век назад явился Сталин,
Такой, о ком всегда мечтали –
Народный вождь, народный царь.

Как Петр и Грозный – властный вождь,
Могучий кшатрий, мудрый брахман,
Под Курском битвы панорама
Явила правда где и ложь.

И русский дух тевтонский меч
Звездою алой в мрак повергнул,
Паучью свастику извергнул,
Сумел Россию уберечь.

И возвратился Патриарх,
И возгорелись в храмах свечи,
И распрямились наши плечи,
Мы шли вперед, не зная страх.

О, русских вел огонь Христов.
Кто был в окопах атеистом?
Пусть настоящим коммунистом,
А значит, жизнь отдать готов

За Русь, за Сталина, за жизнь,
За суперэтнос наш советский,
Не устоял фашизм немецкий,
Кто скажет, это миражи?

Но как же пал СССР?
За чечевичную похлебку,
Просторный путь сменив на тропку?
Витрин неоновых химер

Нам застил разум, ослепив.
Мы поддались очарованью,
Культ потребленья вел к страданью,
Но жив в душе народа миф –

Лишь царь – защитник от господ.
И чем сильнее государство,
Верней защита от боярства,
Царю лишь преданней народ.

Что ж я дискуссий не боюсь,
Ни с догматичным атеистом,
С антисоветским монархистом,
Лишь к пониманью я стремлюсь.

СССР – как Китеж-град,
Не утонул, как Атлантида,
То Русь была, иного вида,
Врагу не сдался Ленинград

Лишь потому что наш народ,
В душе Христа храня, поверил,
Что коммунизм раскроет двери
В сад райский, где земной восход.

А тот, кто ныне говорит,
Мол, и Победа, и Гагарин
Лишь от того, что церкви Сталин
Сносил, пусть правду разъяснит.

Как было в грозный час Руси,
И пушки церковь отливала,
Колоколов медь отдавала,
Моля царя: «Страну спаси!».

И так издревле повелось,
Ведь то же было с Бонапартом,
Француза бил народ с азартом,
Чтоб предсказание сбылось:

«Два Рима пали, третий жив,
Четвертому не быть на свете,
Народ Руси избегнет смерти,
Молебен царский отслужив…»

Пред нами снова выбор встал,
Русь со Христом иль с олигархом?
Пойдут надежды ль наши прахом?
Иль вот кумир, вот пьедестал…

22. 08. 2021 г.


Рецензии