Адажио

Печальное адажио играет
В том царстве, где никто не умирает,
Хвалу навеки пасмурному краю.
Вступление звучит, не повторяясь,
До бесконечности.
Но непонятно, что за инструмент.
Как будто струны, а как будто флейта?
Здесь средина пасмурного лета.
И солнца нет, и увяданья нет,
И не приходят грозовые тучи.
Здесь не бывает холодно и скучно,
Здесь не бывает полностью темно:
На сердце, на веранде, за окном.
Крапивой и свечой нельзя обжечься.
Не слишком рано спать ложиться в шесть,
И в шесть утра ложиться спать не поздно.
Начнётся дождь. Приснится влажный воздух
В саду, который шелестит, незрим.
Адажио на нём играет гимн,
Себе хвалу адажио играет,
Вьюнками, диким хмелем обвивая
Чуть слышные рыданья, тихий смех,
Настойчивый, поспешный лепет детский.
Не нужно армии такому королевству –
Адажио само внушает ужас,
Как смерть, что за плечом в любой момент.
Вот почему здесь так безлюдно.

                2021.


Рецензии
Ссылка на мультфильм Гарри Бардина "Адажио"...Когда-то я его посмотрела и возник великий соблазн
оставить её около Вашего стихотворения. Нет слов, только сильнейшие эмоции.
(не понимаю почему ссылка не загружается, но Вы найдёте мультик по заглавию, обязательно посмотрите)

Людмила Зыбина   23.08.2021 07:45     Заявить о нарушении
спасибо, мне тоже больше нравятся неловкие, неполированные стихи и свои, и чужие. Они как-то настоящее.

Женя Стрелец   24.08.2021 00:34   Заявить о нарушении