Валентина Митина. Грачик

Мой грачик загорелый, что неймётся?
В родном краю не сетуй на весну.
Не поспевало за тобою солнце,
Когда спешил в родную сторону.

И пусть бело – обмякли в роще тени.
За долгий путь переведи свой дух.
Припомнишь, как от радости смятенный,
Юнцом ловил здесь тополиный пух.

Уж ветром голубым сквозит гнездовье.
В родимом доме душу отогрей.
Сбирают тополя заботливо, любовно
Под отчий кров вернувшихся детей.

Совсем зелёного они тебя качали.
Что ж без родни печалишься один?
В какой лихой туманно-стылой дали
Тому нашлось достаточно причин?

Дни торопил, прибившись к новой стае.
Вернулся! Покружил… и, затаившись, сник –
Весенний пух, не долетая, тает –
Невосполним необратимый миг.

Один, как изваянье, сиротливо
Глядишь, нахохлившись, за синий окоём,
Надеешься на заревое диво
И слушаешь, как ветер бьёт крылом.

Но посмотри – весёлый день смеётся:
Льняной родник проклюнул скорлупу.
В ручье журчит нетающее солнце
И золотится вербный тёплый пух.


Валентина Григорьевна Митина (1932 – 2013) окончила Курский педагогический институт и сорок лет преподавала русский язык и литературу в Брянской средней школе № 39.
Печаталась в газете «Брянский рабочий», коллективных сборниках.


Рецензии