Я видел гор скорбящее молчание

Я видел гор скорбящее молчание
И в саклю дверь, сошедшую с петель,
И табунов нестройное блуждание,
Поля в золе, пустую колыбель...

Собратьев собирающихся в зекlо*
И в крепостях напуганных стрелков
Доблесть и страх простого человека,
Горбы могил, сгорбленных стариков

Тропинку, что вела меня к вершине
И на стене не тронутый клинок,
Горянку у разбитого кувшина
И реки изменившие поток

Сады, теперь пришедших в запустение
И речь, что не привычна языку
И каково обличие истребления
Которое не пожелать врагу.

Я наблюдал, не в силах заступиться.
Разум и сердце завязали бой,
А ощущение будто заблудился
Словно земля твердила: «Ты чужой»

22.08.2021 г.
п. Энем

*Зекlо (адыг.) - военный поход с целью захвата добычи и приобретения славы за пределами своей малой родины.


Рецензии