На пьедестале из гранита...

На пьедестале из гранита.   
Поэта бюст стоит отлитый.   
Пытливым взглядом смотрит вдаль
В глазах  застывшая  печаль.  .
Стоит замерзший и забытый.    
Состарившись -- скрипит фонарь, 
Как саваном--плющом увитый. 
Так повелось когда-то встарь,
Там иногда случались драмы,
Где на балах блистали дамы.   

Когда б не сплетни и навет,
Гадал бы долго высший свет.
Сам Пушкин на рожон полез.
За честь жены поэт вступился.
Распутный самый,  из повес.   
Открыто за женой влачился.
Всю  ночь  январская метель ,
В поля сугробы наметала.
Дантес был вызван на дуэль.
Тому причиной ревность стала,
От страха замер зимний лес.
Возможно б небыло скандала.
Но первым выстрелил Дантес .

Упал  подстреленный поэт,
Холодный снег окрасив кровью.
Померк в очах  закатный свет,
Суля Наталье долю вдовью .
Взрывая снег из под копыт,
Упряжка с раненым летит.
Данзас сидит у изголовья.
В семейном ложе во дворце
От ран  и боли он бледнел.
На смуглом,мраморном лице
Взгляд каких глаз его тускнел.
Персты испуганной Натальи
Десницей хладною сжимал
И речи полные печали.
Он перед смертию шептал.
Приемля  строгую мораль,
Поэт супругу обожал.

Лежала подо льдом река,
Все так же в небе облака
Плыли ,не ведая печали.
И только горькая слеза.
Скатилась  тихо по вуали.
Поэт младой, по воле  рока,
Ушёл из жизни раньше срока.
Лишь чёрный ворон на сосне
Прокаркал громко в тишине,
Что жизнь банальна и жестока.
Мы все подвластны Божьей воле,
И крест дубовый в изголовье
Как памятник - на веки стал.
Холодный ветренный январь,
Народной  окружив любовью,
Вознес его на пьедестал.
 МеланиЯ Тимофеева




 


Рецензии
Мелания, актуальное стихо. Правильные, осмысленные строки. С днём Рожденья великого Поэта! Всего светлого и доброго тебе!

Людмила Тутова   06.06.2024 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила. Пушкин - наше всё

Мелания Тимофеева   08.06.2024 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.